24-Stunden-Jugendübung

4. - 5. August

Die zweite 24-Stunden-Jugendübung begann am Freitag um 18:00 Uhr.

Nachdem alarmierten auch schon die Pager. Sofort schlüpften alle in die Uniformen und rückten zu einem Brandverdacht aus. Es handelte sich lediglich um einen Täuschungsalarm. Anschließend wurde gegrillt.

Der nächste Einsatz ließ nicht lange auf sich warten. Brandeinsatz konnte auf den Pagern abgelesen werden. Paletten fingen Feuer und  wurden durch einen Atemschutztrupp der aktiven Mannschaft gelöscht. Im Anschluss wurde der Brandherd mittels der Wärmebildkamera nachkontrolliert.

Nachdem um 23:30 Uhr der Löschzug eingerückt war ertönte der nächste Einsatz um 01:37 Uhr. Jedoch nicht als Übung sondern als Echtalarm für die aktive Mannschaft. Die Feuerwehr rückte zu einem Brandverdacht aus.

Anschließend konnte bis 08:00 Uhr die Nacht durchgeschlafen werden. Aufgeweckt wurden die jungen Kameraden mit einem Brandmeldealarm. Der Einsatz entpuppte sich zum Glück als Fehlalarm.

Nach dem Einrücken gab es im Feuerwehrhaus ein Frühstück mit frischem Gebäck. Nach kurzer Pause wurde die Jugendfeuerwehr zum nächsten Einsatz beim 24-Stunden Jugendtag alarmiert. Ein Sturmschaden „Baum über Straße“ musste abgearbeitet werden. Zur Mittagszeit wurde von den Jugendlichen selbst Pizza zubereitet.

Um ca. 14:00 Uhr wurde die Jugendfeuerwehr zum letzten Einsatz alarmiert.

"Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person", zwei Personen wurden mit dem hydraulischen Rettungsgerät aus dem PKW befreit. Der Verkehr wurde professionell abgesichert und ein Brandschutz hergestellt.

Eingerückt im Feuerwehrhaus wurden alle Fahrzeuge, Geräte sowie das gesamte Feuerwehrhaus gereinigt.

Die Jugendlichen im Alter von 10 bis 15 Jahren konnten bei den Übungsszenarien ihr gelerntes Wissen in der Praxis anwenden. Bei jeder Übung leitete ein Jugendlicher einen Einsatz mit Unterstützung des Jugendbetreuers oder der Jugendhelfer. Als Highlight stand der Echtalarm, der aktiven Mannschaft, im Vordergrund.